Критерии предоставления разрешения на иммиграцию в рамках ускоренной процедуры

Критерии предоставления разрешения на иммиграцию

в рамках ускоренной процедуры

заявителям, которые являются гражданами третьих стран и инвестируют в Кипр

________________________________

3-я редакция

24 марта 2021 г.

 

Объявления

Ускоренный процесс выдачи Иммиграционного Разрешения заявителям, являющимся гражданами третьих стран и инвестирующих на Кипре - критерия № 3 пересмотрена 24 марта 2021 г.

1 ПРАВОВАЯ ОСНОВА

1.1 В соответствии с положениями правила 6 (2) об Иностранцах и Иммиграции, Министр Внутренних Дел, проинформировав Совет Министров, решил выдать Иммиграционные Разрешения заявителям из третьих стран в случае инвестиций, соответствующих требованиям данной политики.

1.2 Заявитель должен соответствовать одному из инвестиционных критериев в Разделе 2.1, а также критериям в Разделе 3 ниже. Доказательства поступления суммы инвестиций из-за границы должны быть предоставлены.

 

2 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КРИТЕРИИ

2.1 Заявитель должен инвестировать сумму выше 300.000- евро в одну из следующих инвестиционных категорий:

  1. A) Инвестиции в дом / квартиру: Заявитель должен вложить не менее 300.000- евро плюс НДС для покупки нового дома или квартиры у Застройщика.

(B) Инвестиции в недвижимость (за исключением домов / квартир): покупка других типов недвижимости, таких как офисы, магазины, отели или аналогичные застройки, или их сочетание на общую сумму выше 300.000- евро, вторичная недвижимость так же приемлема.

(C) Инвестиции в акционерный капитал Кипрской Компании, ведущей деятельность и имеющий персонал на Кипре: Заявитель должен инвестировать не менее 300.000- евро в уставный капитал кипрской компании, законно учрежденной и действующей в Республике Кипр, базирующейся на Кипре и имеющей подтвержденное физическое присутствие на Кипре, насчитывая не менее пяти (5) сотрудников.

(D) Инвестиции в акции Кипрской инвестиционной организации коллективных инвестиций (таких как AIF, AIFLNP, RAIF): Заявитель должен инвестировать не менее 300.000- евро в акции альтернативных инвестиционных фондов (AIF) или зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондов (RAIF) или альтернативных Инвестиционных фондов с ограниченным числом лиц (AIFLNP), зарегистрированные и контролируемые Комиссией по ценным бумагам Кипра (CySec)

Подразумевается, что инвестиции должны быть немедленно заменены другим имуществом при случаи их продажи , как описано в п. 2.3, такой же или более высокой стоимостью и в соответствии с условиями данной процедуры.

 

2.2. Заявитель должен доказать, что он имеет в своем распоряжении гарантированный годовой доход выше 30.000- евро. Этот годовой доход должен увеличиться на 5.000- евро на каждого из членов его семьи (супруга и детей) и на 8.000- евро на каждого родителя или родителя супруги. Этот доход должен поступать из-за границы и может включать заработную плату, пенсию, дивиденды от акций, фиксированные вклады и т.д. для случаев, когда заявитель инвестирует в соответствии с критерием 2.1 (A). При расчете общей суммы годового дохода также может учитываться доход супруги.

Для инвестиций в соответствии с критериями 2.1. (B) - 2.1. (D) общий доход заявителя или его часть также может быть получена из источников, поступающих от деятельности в пределах Республики.

 

  1. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

3.1. Заявитель и его супруга должны предоставить подтверждение об отсутствии судимости из страны их проживания или с Кипра, если они являются резидентами Республики, и, они не являются угрозой для общества, общественного порядка или общественной безопасности на Кипре.

3.2. Заявитель и его супруга должны подтвердить, что они не намерены работать на Кипре, за исключением быть Директорами в компании, в которую они решили инвестировать в соответствии с настоящей политикой.

3.3. Для инвестиций в соответствии с критериями 2.1 (A). 2.1 (B) и 3.1 (D) отмечается, что заявитель и/или его супруга могут быть акционерами компании, зарегистрированной на Кипре, и доход от дивидендов такой компании на Кипре не будет препятствовать получению Иммиграционного Разрешения. В таких случаях они также могут занимать должность Директоров в таких компаниях без зарплаты.

3.4. Для инвестиций в соответствии с критериями 2.1. (B) - 2.1. (D) заявитель должен подтвердить свое проживание на Кипре, предоставив документ о праве собственности (титульный лист), либо договор купли-продажи или договор аренды.

 

 

  1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Инвестиции в дом/квартиру в другую недвижимость (кроме домов/квартир)

Вместе с заявлением, Заявитель должен предоставить документы о праве собственности (титульный лист) или договор купли-продажи на свое имя и/или на имя супруги, который был депонирован в Департамент Земельных Ресурсов и Исследований, на дом или другое здание стоимостью не менее 300.000- евро (плюс НДС, если применимо) и официальные квитанции на сумму не менее 200.000 евро (без НДС), независимо от передачи объекта недвижимости.

Перевод вышеупомянутой суммы из-за границы на Кипр должен быть подтвержден, и они не были получены в результате внутреннего кредита (денежные переводы, квитанции об оплате с помощью иностранной карты, банковский сертификат), которые должны быть связаны с соответствующими инвестициями. Полная оплата стоимости недвижимости должна быть произведена на счет в финансовом учреждении на Кипре.

Следует отметить, что покупка недвижимости может быть принята, даже если она совершена от имени юридического лица, при условии, что заявитель и/или его супруга являются единственными акционерами или конечными бенефициарными владельцами, и что это юридическое лицо учреждено в Республике или другом государстве-члене Европейского Союза или Европейской Экономической Зоны.

В целях реализации пункта 2 в отношении покупки дома / квартиры указывается, что:

(a) Заявитель может приобрести до двух единиц жилья (квартир или домов) при условии, что их общая рыночная стоимость соответствует с условиями пункта 4.1. В случае супружеской пары эти ограничения распространяются на супружескую пару, а не на каждого из вовлеченных лиц.

(b) Указанная покупка должна относиться к единицам, проданным в первый раз компанией Застройщика, если только покупка недвижимости не состоялась до 7 мая 2013 года. Следует подчеркнуть, что договоры купли-продажи в отношении перепродажи жилья, которые были официально поданы в Земельно-Изыскательский Департамент до 07.05.2013 г. (дата подачи договоров купли-продажи должна быть подтверждена Департаментом Земельных Ресурсов), приемлемы для данной политики.

Следует отметить, что недвижимости можно приобрести у разных Застройщиков.

 

4.2 Инвестиции в уставный капитал кипрской компании с коммерческой деятельностью и персоналом на Кипре:

Заявитель должен инвестировать не менее 300.000- евро в уставный капитал кипрской компании, законно учрежденной и действующей в Республике Кипр, которая доказала свое физическое присутствие на Кипре и насчитывает не менее 5 (пяти) сотрудников. В этом случае необходимо предоставить следующие документы:

  • Договор купли-продажи акций
  • Свидетельство акционера и свидетельство об учреждении компании из отдела Регистратора компаний и официального получателя.
  • Бизнес-профиль компании, включающий бизнес-цели и т.д.
  • Квитанция об оплате (например, банковский перевод).
  • Свидетельство о приеме на работу сотрудников Департамента Социального Страхования.

 

 

4.3 Инвестиции в акции Кипрской инвестиционной организации коллективных инвестиций (таких как AIF, AIFLNP, RAIF):

Для этой цели заявитель должен инвестировать не менее 300.000- евро в инвестиционные акции и следующие документы должны быть предоставлены:

  • Ценные бумаги или другое подтверждение приобретенных акций
  • Подтверждение оплаты (например, банковский перевод)
  • Подтверждение от Комиссии по ценным бумагам Кипра (CySEC) об учреждении фонда
  • Меморандум фонда или инвестиционный план.

 

  1. ЗАВИСИМЫЕ ЗАЯВИТЕЛИ

 

5.1 Иммиграционное Разрешение, выданное заявителю, распространяется на его супругу и детей в возрасте до 18 лет.

 

При желании, каждому супругу может быть предоставлено два отдельных иммиграционных разрешения при условии подачи отдельного заявления и уплаты соответствующего сбора, при этом от второго супруга не требуется, чтобы он/а подходили инвестиционным критериям.

 

5.2 Дети, не состоящие в браке, в возрасте от 18 до 25 лет, которые на дату подачи заявления учатся в высших учебных заведениях, с оставшимся периодом обучения не менее шести месяцев с даты подачи заявления и которые финансово зависимы от заявителя, могут подать собственное отдельное заявление на Иммиграционное Разрешение оплатив соответствующую пошлину. В таком случае отец или мать и/или оба родителя вместе должны представить дополнительный годовой доход в размере 5.000- евро на каждого такого ребенка.

Если дети учатся в учреждении в Республике Кипр, они должны подать через учреждение заявление о получении разрешения на временное проживание в Республике в качестве студентов, согласно положениям соответствующего законодательства. После завершения учебы в Республике эти дети, независимо от их возраста, смогут подать собственное заявление на получение иммиграционного разрешения, как описано выше при условии, что их родители будут предоставлять только дополнительный годовой доход в размере 5000 евро на каждого такого ребенка.

Указанное разрешение остается в силе, даже если его владельцы достигли возраста 25 лет, и даже если они не остаются в браке и/или не учатся и/или финансово не зависимы от своих родителей. Отмечается, что их будущие супруги или несовершеннолетние дети не могут быть включены в это разрешение в качестве зависимых. Следует отметить, что в случае аннулирования выданного инвестору иммиграционного разрешения по какой-либо причине, разрешение супруги также будет аннулировано в соответствии с положениями правила 6 Иностранцы и Иммиграционные Правила.

5.3. Иммиграционное Разрешение также может быть предоставлено родителям и родителям супруги заявителя/держателя Иммиграционного Разрешения с подачей отдельного заявления и уплатой отдельного сбора при условии, что заявитель/владелец Иммиграционного Разрешения дает только дополнительный годовой доход в размере 8.000- евро на каждого такого родителя. Подразумевается, что их супруги и несовершеннолетние дети не могут быть включены в это Иммиграционное Разрешение.

  1. Инвестиции более высокой ценности для подключения финансово независимых детей:

Иммиграционное Разрешение также может быть предоставлено детям заявителя старше 18 лет, которые финансово независимы от заявителя, при условии что производится более высокая инвестиция в соответствии с положениями параграфа 2, а именно:

Рыночную стоимость инвестиции в размере 300.000- евро следует умножить на количество взрослых детей, которые подадут заявление с той же инвестицией с целью получения Иммиграционного Разрешения. Например, если у заявителя есть взрослый ребенок, он должен инвестировать в размере 600.000- евро, если у него двое взрослых детей, стоимость инвестиции должна составлять 900.000- евро.

В случае, если инвестиция касается рынка недвижимости по Параграфам 2.1 (A) и 2.1 (B) вместе с заявкой необходимо предоставить подтверждение оплаты не менее 66% от рыночной стоимости.

Подразумевается, что в таком случае каждый взрослый ребенок сможет доказать, что имеет в своем распоряжении застрахованный годовой доход в размере не менее 30.000- евро, который увеличится на 5.000- евро для каждого зависимого от него лица, как предусмотрено в пункте 2.2. Кроме того, следует отметить, что инвестиции могут быть сделаны совместно на имя заявителя и взрослого ребенка или исключительно на имя заявителя.

  1. Порядок подачи и рассмотрения заявления:

Заявления, сопровождаемые необходимыми документами, нужно подавать непосредственно в Отдел записи актов гражданского состояния и миграции (CRMD), лично или через уполномоченного представителя (соответствующие номера телефонов: 22308676 и 22308633). Сбор в размере 500- евро оплачивается при подаче заявления.

Заявления, поданные через уполномоченных представителей, должны сопровождаться доверенностью от заявителя с указанием подробных данных, полного адреса и контактного номера представителя.

Заявление рассматривается CRMD и подается Министру Внутренних Дел через постоянного секретаря Министерства Внутренних Дел.

  1. График выдачи иммиграционного разрешения:

Следует подчеркнуть, что при условии соблюдения критериев этой политики и отсутствия причин, касающихся либо судимости заявителя, либо вопросов общественного порядка и общественной безопасности, заявление должно быть рассмотрено Министром Внутренних Дел положительным образом, и иммиграционное разрешение выдано.

Предполагается, что описанная процедура рассмотрения заявки не должна превышать двух (2) месяцев с даты подачи полной заявки.

  1. Дополнительная информация

Владелец Иммиграционного Разрешения обязан начать свое постоянное проживание на Кипре в течение одного (1) года с даты выдачи свидетельства об Иммиграционном Разрешении. При этом владелец такого разрешения, а также его члены семьи, включенные в его разрешение, обязаны не отсутствовать из Республики на период более 2 (двух) лет. В противном случае Иммиграционное Разрешение автоматически аннулируется в соответствии с положениями правила 6(3) или/и может быть аннулировано в соответствии с положениями правила 6(4).

  1. Формы заявлений

Следующие формы доступны в электронном виде:

  • Форма заявки (MIP1)
  • Контрольный список документов, представленных вместе с заявкой.
  • Контрольный список документов, представленных с заявлением для взрослых детей
  • Контрольный список документов, представленных вместе с заявлением для родителей заявителя.
  • Аффидевит или официальное Заявление о годовом доходе заявителя с другими подтверждающими доказательствами
  • Официальное заявление о том что заявитель и его супруга не будут работать на Кипре, за исключением их работы в качестве директоров в компании, в которую они решили инвестировать в рамках данной политики.

 

 


ЭТОТ ВЕБ-САЙТ ИСПОЛЬЗУЕТ COOKIES
Мы используем файлы куки, чтобы обеспечить вам лучший опыт работы на нашем веб-сайте. Если вы продолжите использовать сайт, мы предположим, что вы согласны получать их. Обязательно прочтите нашу политику COOKIES